Vos proches tiennent à vous

Vos proches tiennent à vous

On connait tous quelqu’un qui roule trop vite mais par peur de le froisser ou de paraître trop moralisateur, beaucoup d’entre nous n’osent rien dire. Et pourtant, les études montrent que l’entourage peut avoir un impact assez important sur le comportement des conducteurs. En effet, au volant, nos comportements sont en partie influencés par ce que les autres attendent de nous, en particulier notre famille et nos amis.

Dans une récente étude, l’AWSR a constaté qu’il y a justement chez les conducteurs qui roulent trop vite un décalage entre leur perception de ce que leurs proches attendent d’eux et la réalité : en effet, 80% des Wallons qui ont des amis qui roulent trop vite n’apprécient pas ce comportement et pourtant, paradoxalement, seuls 47% des conducteurs wallons qui roulent vite disent ressentir une désapprobation de la part de leurs proches. Changer ce ressenti pourrait donc les faire ralentir.

Quand on sait que chaque année en Wallonie, 100 personnes perdent la vie dans des accidents liés à la vitesse, cela vaut quand même la peine d’essayer non ?

Avec cette nouvelle campagne de sensibilisation, l’AWSR veut faire prendre conscience aux conducteurs que leur entourage souhaite réellement qu’ils roulent moins vite. Elle invite donc les Wallons à faire passer eux-mêmes le message en douceur à leurs proches, quelle que soit la manière.

 

Et pourquoi pas avec un gâteau ?

Mélanie Mayné, finaliste namuroise de la saison 5 de l’émission Le Meilleur Pâtissier a décidé de s’associer à la campagne. En tant que jeune maman, elle se sent particulièrement concernée par la sécurité routière et a mis au point une recette personnelle pour faire ralentir ses proches.

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Ingrédients

Pour le Molly Cake 

  • 500g de farine
  • 500g de sucre
  • 500g de crème à 40% MG
  • 6 œufs
  • 18g de levure chimique (backing powder)
  • 1 c. à c. de colorant rouge

Pour la crème au beurre à la meringue suisse:

  • 8 blancs d’oeuf
  • 400g de sucre
  • 500g de beurre
  • 4 c. à s. d’arôme de vanille

Pour le sirop d’imbibage :

  • 100g d’eau
  • 50g de sucre
  • 1 c.à s. de vanille en poudre

Pour les meringues cuites :

  • 50g de blanc d’oeuf
  • 100g de sucre fin
  • quantités souhaitées de colorant rose et mauve

 

Préparation

 Pour le Molly cake :

  • Préchauffer son four à 150°C en chaleur tournante.
  • Fouetter au robot pendant 10 minutes, les œufs et le sucre, il faut former une masse très mousseuse, le mélange doit au moins doubler de volume.
  • Pendant ce temps, mélanger la levure et la farine dans le même bol.
  • Ajouter ensuite la farine progressivement dans le bol tout en continuant de fouetter le mélange.
  • Une fois que le mélange est bien homogène, monter la crème dans un autre bol.
  • Ajouter délicatement la crème fouettée dans la pâte avec la spatule.
  • Diviser la pâte en deux et colorer une moitié en rouge.
  • Graisser et chemiser vos moules à gâteaux avec du papier sulfurisé.
  • Répartir la pâte dans un moule de 18cm de diamètre.
  • Cuire chaque gâteau pendant +/- 1 heure.

Pour la crème au beurre à la meringue suisse :

  • Verser le sucre et les blancs d’œuf dans le bol du robot.
  • Faire chauffer le bol au bain-marie et fouetter sans cesse jusqu’à ce que la préparation atteigne 55°C.
  • Le sucre doit être totalement dissous.
  • Placer votre bol sur le socle de votre robot et battre la préparation à vitesse rapide jusqu’à obtention d’une meringue brillante et bien ferme.
  • Ajouter ensuite l’arôme de vanille et le beurre pommade. Fouetter jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.

Pour les meringues cuites :

  • Battre les blancs d’œufs en ajoutant progressivement le sucre.
  • Réaliser des traits de colorant bleu sur votre poche à douille.
  • Mettre la meringue dans la poche à douille munie d’une douille lisse et réaliser des petites meringues bicolores.
  • Cuire à 90°C pendant une heure.

Pour le sirop de vanille :

  • Faire chauffer l’eau avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement sirupeux.
  • Laisser refroidir.

 Montage

  • Imbiber chaque biscuit de sirop de vanille à l’aide d’un pinceau.
  • Garnir le gâteau de crème au beurre à la vanille en alternant les biscuits rouges et blancs.
  • Recouvrir complètement le gâteau de crème au beurre à l’aide d’une spatule.
  • Lisser à l’aide d’une corne.
  • Mettre au congélateur 30 minutes et lisser à nouveau le gâteau avec la crème au beurre.
  • Décorer de meringues et de billes en chocolat.

 

 

La vidéo de la campagne

Peu importe la manière, dites à vos proches de ralentir.

Pour faire ralentir ses proches, Mélanie Mayné, finaliste namuroise de la saison 5 de l’émission Le Meilleur Pâtissier, a décidé de leur préparer un gâteau personnalisé.